2016年11月21日

牛肉好きにはたまらないイベントです。



東京和牛ショー2016

食欲の秋からすっかり爆食いモードに突入中の困った私です。
ですが、この日ばかりはダイエットを忘れようと思う1日が…。

東京都世田谷区の駒沢オリンピック公園中央広場で、東京和牛ショー2016が開催されています。
食肉の種類は多くありますが、やはり和牛に勝るお肉はありませんよね。
そもそも和牛とは、肉専用種の4品種と、その4品種の交雑種を言うんだそうで、それ以外は皆国産牛。
この国産牛について驚いたのが、輸入牛や外国種でも日本国内で3ヶ月以上育てたら国産牛と呼ばれるのですって。スーパーで購入する時は要チェックですね。

本当に美味しい和牛肉はステーキソースなど使わず、塩・こしょう・ガーリックだけで食べるの方が好きかな。
ローストビーフも洋風わさびとわずかなソースで。
豚肉は肉に付く細菌が肉内部にもあるので、良く火を通して食べるように言われます。
牛肉は肉の表面だけなんだそう。だから肉内部がレア状態でも安心して食べられるのですね。

東京和牛ショー2016では、ブランド和牛の販売と和牛を堪能できるレストランなど13以上の店舗が出店。
ステーキはもちろんのこと、カレーや串焼き、ローストビーフにハンバーガーまでもがずらりと並びます。

中でも魅力的に思ったのは、仙台牛のしゃぶしゃぶコンフィ寿司。
毎日でもお寿司を食べたいお寿司好きの私にとって、これはドストライク!
写真をみただけでヨダレもの、ビールとともに頂きたいです!
復興支援に、仙台のほか岩手などの東北や九州の和牛も出店というので、これも是非積極的に食べちゃう予定。

全国各地のブランド牛やお料理を楽しみたいので、ご家族や友人多くと行き、交換し合うっていうのもいいですね。
開催期間は今月23日の祝日までというから急がなくては!

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posted by imacvery at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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